Федеральный закон от 29.12.2017 N 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11.1 и 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» до 100 тыс. рублей был повышен максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции. Тем же Федеральным законом предусмотрено, что с 1 июня 2018 года в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях допускается оформление ДТП (на территориях остальных субъектов РФ — с 1 октября 2019 года) без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий участников ДТП. В таком случае суть разногласий должна быть отражена в заполняемом участниками ДТП бланке извещения о ДТП.
Настоящим Указанием Правила ОСАГО приводятся в соответствие с федеральным законодательством, а именно: указывается на возможность оформления ДТП без участия сотрудников полиции, в том числе при наличии разногласий относительно обстоятельств ДТП;на лицевой стороне бланка извещения о ДТП предусматривается графа для указания на наличие разногласий относительно обстоятельств ДТП;отмечается, что разногласия относительно обстоятельств ДТП должны указываться в п. 7 оборотной стороны извещения; в отношении действующих договоров ОСАГО устанавливается возможность заполнения извещений о ДТП по ранее действовавшей форме с указанием разногласий относительно обстоятельств ДТП в п. 7 «Примечание» оборотной стороны извещения.
Указание вступает в силу с 1 июня 2018 года.
Приказом Минтруда России от 13.02.2018 N 94н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» уточнен порядок осуществления предварительной записи в ПФР при установлении и выплате пенсии
Определено, что прием граждан по предварительной записи осуществляется в течение рабочего дня в соответствии с установленным графиком приема граждан. Ветеранам и инвалидам ВОВ при предъявлении ими соответствующих документов обеспечивается возможность подать заявление и другие документы, необходимые для предоставления государственной услуги, без предварительной записи, вне очереди. При осуществлении предварительной записи путем личного обращения гражданину выдается талон-подтверждение, содержащий информацию о дате и времени представления запроса. При осуществлении предварительной записи по телефону гражданину сообщаются дата и время приема документов, а в случае, если гражданин сообщит адрес электронной почты, на указанный адрес также направляется талон-подтверждение. При осуществлении предварительной записи через сайт ПФР гражданину обеспечивается возможность распечатать талон-подтверждение, в случае, если гражданин сообщит адрес электронной почты, на указанный адрес также направляется информация о подтверждении предварительной записи с указанием даты, времени и места приема.
Запись граждан на определенную дату заканчивается за сутки до наступления этой даты. При осуществлении предварительной записи гражданин в обязательном порядке информируется о том, что предварительная запись аннулируется в случае его неявки по истечении 15 минут с назначенного времени приема. Гражданин в любое время вправе отказаться от предварительной записи.
В случае несоответствия сведений, которые сообщил гражданин при предварительной записи, документам, представленным гражданином при личном приеме, предварительная запись аннулируется.
Кроме того, определено, что заявления и документы, представленные гражданами, осужденными к лишению свободы и обращающимися за установлением пенсии, подлежат передаче администрацией исправительного учреждения в территориальный орган ПФР не позднее трех рабочих дней со дня их представления в администрацию исправительного учреждения.
Прокуратурой Калининского района в Калининском районном суде Тверской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр. К. 1981 года рождения за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что 03.01.2018 у К., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, возник преступный умысел, направленный на умышленное уничтожение путем поджога жилого дома, принадлежащего гр. Ч., расположенного на территории Кулицкого сельского поселения Калининского района Тверской области.
В ходе реализации преступного умысла, К., используя пластиковую бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, осуществил поджог крыльца дома, однако довести задуманное до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, т.к. возгорание было своевременно обнаружено соседями потерпевшей, которые приняли меры к ликвидации очага пожара.
В случае доведения К. своего преступного умысла до конца, гр. Ч. мог быть причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 1 084 016 рублей.
С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Калининского района приговором суда от 05.06.2018 гр. К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст. 167 УК РФ и приговорен к наказанию в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Приговор суда не вступил в законную силу.