Уважаемые жители Тверской области!
В целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина с 1 января 2018 года установлена ежемесячная выплата семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Кто имеет право
на ежемесячную денежную выплату?
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, и является гражданином Российской Федерации.
Выплата осуществляется:
Размер ежемесячной денежной выплаты
Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, который устанавливается в Тверской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Величина прожиточного минимума для детей, установленная в Тверской области за второй квартал 2017 года– 10625 рублей.
Учитываются ли доходы семьи
и каким образом?
Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 16 556 руб.55 коп.– 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Тверской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (при обращении в 2018 году — за второй квартал
2017 года).
Совокупный доход семьи из 3-х человек не должен превышать 49 669 руб.65 коп. в месяц.
Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты.
В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.
Куда обращаться за назначением выплаты?
В государственное казенное учреждение социальной защиты населения «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства со следующими документами:
Период предоставления ежемесячной денежной выплаты
Ежемесячная денежная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также — представить документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
Период обращения за предоставлением ежемесячной денежной выплаты
Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. При этом, если заявление подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, то выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка. В случае подачи заявления позднее указанного срока выплата будет осуществляться со дня обращения за ее назначением.
Если семья получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, имеет ли она право на данную выплату?
Данная ежемесячная денежная выплата является дополнительной мерой социальной поддержки для граждан, имеющих детей, и не зависит от получения других пособий.
Если в семье родятся близнецы, сколько положено выплат: одна или две и куда за ними обращаться?
В случае рождения двух детей гражданину необходимо подать заявление:
в отношении одного ребенка – в государственное казенное учреждение социальной защиты населения «Центр социальной поддержки населения по месту жительства;
в отношении второго ребенка – в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
Ежемесячная денежная выплата перечисляется на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации