Федеральным законом от 28.11.2018 № 445 – ФЗ внесены изменения в статьи 8 и 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Установлено, что гражданам, состоящим на воинском учете, выдается один из документов воинского учета:
удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета);
справка взамен военного билета.
Органы, осуществляющие воинский учет, вправе с согласия граждан выдавать им также персональные электронные карты. Персональная электронная карта может содержать персональные данные гражданина, в том числе биометрические, определенные Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.
Предусматривается, что сбор, хранение, использование и распространение сведений, содержащихся в документах воинского учета, осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».
Закон вступил в силу 09.12.2018.
Кроме того:
внесены поправки в части нераспространения требований ряда знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов;
предусмотрена необходимость для водителя вместо страхового полиса ОСАГО иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа;
уточнены действия водителя, в случае если в результате совершенного дорожно-транспортного происшествия причинен вред только имуществу;
предусмотрено, что к пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках как с двигателем, так и без него.
Начало действия документа — 08.12.2018.
Законом Тверской области от 26.11.2018 № 57-ЗО
«О внесении изменений в Закон Тверской области «О транспортном налоге в Тверской области» установлены новые ставки транспортного налога для легковых автомобилей.
С 1-го числа очередного налогового периода по транспортному налогу ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно возрастают с 45 рублей до 75 рублей; для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) — с 90 рублей до 150 рублей.
С этого же периода признаются утратившими силу нормы, согласно которым отдельные налогоплательщики — юридические лица уплачивают налог в размере 30 процентов от суммы налога, исчисленного по установленным ставкам. В частности, к ним отнесены юридические лица, осуществляющие деятельность автобусного транспорта по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам (кроме маршрутных такси) (код по ОКВЭД 49.31.21).