Информация 1.
Формировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами будет вновь созданный «Российский экологический оператор».
Компания создается в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения.
Информация 2.
Внутрироссийский роуминг при использовании услуг мобильной связи законодательно отменяется с 1 июня 2019 года.
В законе о связи закреплено, что на территории РФ мобильный оператор в своей сети устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в субъекте РФ, указанном в решении о выделении такому оператору ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за ее пределами.
Начало действия документа — 01.06.2019.
Информация 3.
Населенные пункты, не охваченные цифровым телерадиовещанием, будут обеспечены доступом к общедоступным каналам через действующие сети спутникового телерадиовещания.
Установлено, что спутниковые операторы не вправе отказать гражданам, проживающим в указанных населенных пунктах, в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети связи для получения возможности просмотра и прослушивания обязательных общедоступных телерадиоканалов.
Такой договор может быть заключен сторонами, если:
— гражданин, проживающий в указанном населенном пункте, обратится к соответствующему оператору общедоступных телеканалов и радиоканалов, оказывающему услуги связи с использованием сетей спутникового телерадиовещания, в данном населенном пункте;
— гражданин владеет пользовательским оборудованием (оконечным оборудованием), которое может быть использовано в сети связи конкретного оператора, к которому он обращается;
— гражданин и (или) члены его семьи, проживающие с ним в одном жилом помещении, не имеют действующего договора с любым из операторов, оказывающих услуги связи с использованием сетей спутникового телерадиовещания.
Начало действия документа — 28.12.2018.
Информация 4.
С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда составит 11 280 рублей в месяц.
Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» внесены изменения, предусматривающие введение механизма ежегодного установления МРОТ в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.
При этом начиная с 1 января 2019 г. и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ должен ежегодно устанавливаться федеральным законом.
В этой связи настоящим Федеральным законом с 1 января 2019 г. МРОТ устанавливается в сумме 11 280 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2018 года.
Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2019 года.
Информация 5.
Плата за банковские услуги по перечислению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка не взимается.
С 1 января 2018 года введены новые меры господдержки граждан, имеющих детей, одна из которых предусматривает ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Выплата перечисляется на счет, открытый в российской кредитной организации.
Принятым Законом установлено, что плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, не взимается.
Начало действия документа — 08.01.2019.
Информация 6.
Программа разработана на период до 2024 года.
Ее участниками могут являться как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.
Предусматриваются использование обучения с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, дистанционные образовательные технологии, вариативность сроков освоения образовательных программ, обучение в электронном виде.
Предполагается использовать инструмент, аналогичный целевому обучению, а также устанавливать обязательства работодателей, по заявкам которых осуществлялось профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, в целях сохранения занятости или трудоустройства указанных граждан.
Координатором программы является Минтруд России.
Информационные и образовательные услуги гражданам предпенсионного возраста предполагается оказывать в том числе в электронном виде с использованием Общероссийской базы вакансий «Работа в России» и ее подсистемы — Общероссийской социальной сети деловых контактов Skillsnet.
До конца 2024 года предполагается осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее чем 450 тыс. граждан предпенсионного возраста.
Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Расчетный размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда.
По окончании обучения с использованием любого механизма организации обучения будет проводиться экзамен, по итогам которого гражданам будут выдаваться документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями.
Начало действия документа — 30.12.2018.
Информация 7.
Постановлением, в частности, уточняется:
— порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета;
— порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в случае принятия решения об оплате коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода;
— формула расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии при осуществлении оплаты в течение отопительного периода;
— формула расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии при осуществлении оплаты равномерно в течение календарного года;
— формула расчета объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящейся на помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода;
— формула расчета объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящейся на помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода.
Постановление вступило в силу с 1 января 2019 года.