Этот праздник называют самым веселым. В нем смешалось все — и солнце и огонь, и вера. Конечно, это Проводы Зимы и Масленица. С каждым годом на нём собирается все больше людей. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить.
В минувшее воскресенье, 10 марта, завершилось празднование масленичной недели. Более 200 человек посетили масленичные гуляния в Аввакумовском сельском поселении.
В д. Аввакумово с самого утра и до обеда раздавалась весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых, а как же иначе! Всем поселком от малого до велика спешили односельчане на праздник «Раздольная Масленица!»
Работники КДЦ постарались, чтобы в этот день, каждый гость, нашел себе занятие по душе! И не смотря, на леденящий ветерок, каждый покидал праздник с разгоряченным телом и удовлетворенной душой!
Центром праздника в посёлке стала уличная площадка в районе дома № 5. Здесь проходила концертная программа. Праздничное театрализованное представление открывали ряженые: скоморох, Царь Аввакум, нянечка Василиса Никитична.
Под звонкие русские народные песни о весне и уходящей зиме в исполнении солистов вокальной студии «Талисман», танцевальной студии «Платинум» танцевали и стар и млад. Организаторы проводили веселые конкурсы: бег в тазах, перетягивание каната, перенеси блины и т.д.
Некоторые конкурсы действительно потребовали хорошей сноровки. К примеру, забраться на столб за призами удается не каждому. Так юноши поняли, что в одежде это точно не сделают и стали раздеваться и разуваться. Поддерживали смельчаков все, поэтому ни шагу назад. Просто чувствовалась энергетика, поэтому они шли вверх, вверх и вверх. Столб скользкий, но, уверяют работники КДЦ, ничем не намазан. Но все, же удалось снять все призы.
Масленица — это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. Была организована ярмарка блинчиков. Народ словно отводил душу перед длительным Великим постом.
Одно из главных развлечений на Масленицу – это катание на лошадях и снегоходе. Много саней, соединенных в длиннющий праздничный поезд, конечно у нас не было, но послушная, добрая лошадка с удобной повозкой порадовала не один десяток детворы!
Говорят конь – это древний символ солнца, всадники старались «разбудить» светило, повернуть его к весне и теплу, будем надеяться, что наш праздник «Раздольная Масленица!» понравился не только односельчанам, но и Матушке Природе, наконец, дождемся и мы весеннего тепла!
Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние снега, приход первого весеннего тепла и расцветание природы.