Аввакумово

Официальный сайт администрации Аввакумовского сельского поселения

История поселения

Историческая справка об «Аввакумово»

По страницам истории.
19 век. Начало 20 века. Имение «Аввакумово»

Аввакумово известно с 1816 года. В середине 19 века Аввакумово (Авакумово) относилось к Екатерининскому приходу города Твери, Белекушальской волости Тверского уезда. По данным архивных источников в 1858 году в Аввакумово имелось 11 дворов, проживал 61 житель, в 1886 – 12 дворов, 88 жителей; население работало на фабриках города Твери (в том числе на сезонных заработках).

Аввакумово. На Карте Менде* – д. Абакумово. От мужского личного крестильного имени Аввакум, «обнимать»; «объятие Божье»; «объятие, т.е. любовь Божия» [др.-евр.]. Звук «в» в этом имени может чередоваться с «б», а звук «м» чередуется с «н». [В Тверской области есть и другие населенные пункты, имеющие в названии модификации имени Аввакум, например: Абакумово, Аббакумово — авт.]. Примеры в известных словарях некалендарных русских имен – Обекан Куров сын, в Новгородской области, ХV в.; Обакан Васильев сын Титова, послух, 1534 г.; Обакша, холоп, 1539 г. – некорректны: в действительности это разговорные модификации мужского имени Аввакум.
* Межевой атлас Тверской губернии / Под ред. А.И. Менде – СПб., 1853. [авторская ссылка]
Литература: Воробьев В.М. Тверской топонимический словарь: Названия населенных мест. – М.: Русский путь, 2005. – 472 с.

До 1917 года Аввакумово – имение, принадлежавшее землевладельцу А.С. Шлыгину. Из свидетельств старейших жителей пос. Аввакумово, Сахарово и др., собранных главой администрации Аввакумовского с/о [Смирнова В.П., далее С.В.П.] следует, что «в собственности Шлыгина находилась территория, простиравшаяся тогда от д. Пищалкино до д. Баламутово. На работе у Шлыгина были заняты все жители близлежащих деревень, которые сажали зерновые, выращивали овощи и фрукты, разводили крупный рогатый скот и других сельскохозяйственных животных. В усадьбе помещика было посажено множество различных видов цветов, в парке вокруг дома и прудов высажены тополи и липы. Тогда же был разбит огромный по своим размерам фруктовый сад, занимавший всю площадь от д. Пищалкино и правого берега реки Орша до д. Аввакумово».

Как жители деревень, так и их землевладельцы были не только территориальными соседями. По всей видимости, существовали хозяйственные и дружественные связи между имениями «Аввакумово» и «Сахарово» и их владельцами; например, жители д. Аввакумово регулярно посещали церковь в Сахарово и даже частично отправляли туда выращенную продукцию для скотного двора.

До наших дней от имения «Аввакумово» — усадьбы А.С. Шлыгина — сохранились только посаженные тополи и липы да несколько прудов, которые составляли общую живописную картину этого места. Из-за строительства инженерных сооружений, коммуникаций, прокладке новых дорог, большая часть основных элементов усадьбы утрачена полностью еще в советский период. Свою лепту на протяжении десятилетий вносила и сама природа. Неоднократно во время ураганных ветров страдали старые деревья, посаженные еще до 1917 года. Заброшенные, но сохранившиеся 3 пруда со временем постепенно зарастали и оказались почти высушенными, еще 1 пруд застроен автогаражным кооперативом.

Огромных размеров фруктовый сад был полностью уничтожен вскоре после революционных событий 1917 г.; в последствии эта земля была передана в пользовании как наделы жителям деревень Пищалкино и Жданово, а с 1970-х г.г. эта немалая площадь находилась в пользовании Учебного хозяйства «Сахарово», где проводились сельскохозяйственные работы по посадке и выращиванию трав. Не сохранился и большой двухэтажный дом помещика, служивший ему постоянным местом проживания.

«После революционных событий 1917 года на месте поместья была организована коммуна под названием «Красные косынки». Тогда же появилось подсобное хозяйство, просуществовавшее до 1951 года». [С.В.П.]. В 1919 г. по архивным данным в Аввакумово было 17 дворов, проживало 96 человек.

Из переписки Управления лесами Совнархоза Тверской губернии с Губернским комиссариатом земледелия и УЗО в марте-апреле 1919 г. о передаче Управлению бывшего имения «Аввакумово» со всеми постройками, а также из личных обращений граждан хозяйства следует, что хозяйственные работы в указанном имении идут неудовлетворительно, что самим жителям и работающим не хватает собственной выращенной и произведенной продукции. По результатам переговоров было отказано в передаче имения Шлыгина в собственность Управлению лесами.

Выписка из «ПРОЕКТА отвода земли Карательному подотделу Губюстиции из бывшего частновладельческого хозяйства «Аввакумово»»: «Имение «Аввакумово», из которого производится отвод, до революции 1917 г. принадлежало частновладельцу Шлыгину. С 9 марта 1919 г. в целях развития садоводства и огородничества в Тверском уезде названное имение было передано Садово-огородному подотделу, а с марта, по договору, заключенному с Губюстицией от 11 марта 1920 г., все имение с инвентарем перешло в ведение Губкарательного отдела, где и ведется хозяйство…» — запись произведена землемером Вагановым.

Для справки: «садово-огородные хозяйства организуются в целях снабжения населения уезда и города продуктами садоводства и огородничества и в целях развития этой отрасли у населения уезда».

10 марта 1920 г. на общем собрании 17-ти домохозяйств выбраны 2 официальных представителя хозяйства: Иван Арсеньевич Монахов и Матвей Егорович Монахов, чьими подписями заверялись все документы. Из «СВЕДЕНИЙ о бывших садово-огородных хозяйствах, поступивших в ведение районного управления советскими хозяйствами» от 17 января 1920 г., в садово-огородном хозяйстве «Аввакумово» имелось: количество пашни — 21,5 десятин, лошадей — 7, коров — 7, теленок — 1, поросят — 3, уток — 3, количество горящих ламп — 10. Число служащих рабочих и членов семьи: служащих — 2, рабочих — 11, членов семьи — 10.

В марте 1920 г. была проведена ОПИСЬ инвентаря садово-огородного хозяйства «АВВАКУМОВО» по единой утвержденной форме, применявшейся для обследования бывших частновладельческих имений (подобные описи проводились во всех бывших имениях). Не исключено, что усадьба А.С. Шлыгина до проведения этой описи уже подверглась разорению, как это произошло с соседним имением «Сахарово» после того, как их владельцы (братья Гурко) были вынуждены покинуть страну. Поэтому данные, содержащиеся в описи, проведенной спустя 3 года после уезда владельца Шлыгина, можно считать лишь условными и не отражающими действительное материальное состояние владения до событий 1917 года.


Герб поселения

avvakumovo_new_coat_of_arms_big1


Флаг поселения

Поделиться twitter  vk  vk
Яндекс.Метрика